Problematização do contexto sergipano a fim de estabelecer uma abordagem possível para o âmbito educacional da química em sala de aula

Autores

  • Ana Lucía Gonsalves Santos Rodrigues Universidade Federal de Sergipe
  • Erivanildo Lopes da Silva Universidade Federal de Sergipe-UFS

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma discussão do resultado de uma investigação sobre os costumes alimentares e medicinais mais evidentes do cangaço brasileiro, a fim de estabelecer uma relação conceito e contexto, com intuito de trazer novas temáticas para o âmbito educacional da Química. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre saberes populares relacionados ao cotidiano de cangaceiros do nordeste brasileiro no que tange a seus hábitos e possíveis interpretações da Química, para assim, inseri-los no ensino por meio de um Ensino Contextualizado. São muitos os conceitos químicos que podem ser trabalhados a partir do mandacaru (Cereus jamacaru), pimenta malagueta (Capsicum frutescens),  juazeiro (Ziziphus Joazeiro Mart.), gengibre (Zingiber officinale). Deste modo, neste trabalho apresentamos alguns desses conceitos a serem trabalhados, tais como: solubilidade, polaridade de substâncias, entre outrosPalavras-chave: Ensino Contextualizado. Cangaço. Costumes alimentares e medicinais. Conceito. Contexto

Biografia do Autor

Ana Lucía Gonsalves Santos Rodrigues, Universidade Federal de Sergipe

Graduanda em Licenciatura em Química na Universidade Federal de Sergipe-UFS Campus Universitário Prof. José Aloísio de Campos- São Cristóvão. 

Erivanildo Lopes da Silva, Universidade Federal de Sergipe-UFS

Prof. Adjunto da Universidade Federal de Sergipe-UFS, Av. Marechal Rondon, s/n Jardim Rosa Elze - CEP 49100-000 - São Cristóvão/SE.

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Publicado

2017-12-31

Edição

Seção

Artigos