Oficina temática baseada na produção de farinha de mandioca: um importante arranjo produtivo local do agreste sergipano

Autores

  • Josefa Daíne da Lapa Andrade Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho, Itabaiana
  • Grasielle dos Santos Mendonça UFS
  • Jaqueline Mendonça dos Santos UFS
  • Ivanildo dos Santos UFS
  • Joeliton Chagas Silva
  • Marcelo Leite dos Santos

Resumo

Nesse artigo, apresentamos uma proposta de oficina temática baseada na produção da farinha de mandioca, um importante arranjo produtivo local do agreste sergipano, com o intuito de contextualizar os conceitos químicos de misturas e separações de misturas. Tendo em vista essa importância regional, elaboramos uma oficina de acordo com a realidade local, o que permitiu trabalhar o conteúdo químico verdadeiramente contextualizado. A construção de nosso material didático foi apoiada nos três momentos pedagógicos propostos por Delizoicov, Angotti e Pernambuco: iniciando por uma problematização, seguida da organização do conhecimento e fechada pela aplicação deste em situações propostas. Em geral, percebemos que os estudantes participantes têm conhecimento sobre os processos de produção da farinha de mandioca, mas apresentam dificuldades em relacionar os conteúdos químicos com esses processos.

Biografia do Autor

Josefa Daíne da Lapa Andrade, Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho, Itabaiana

Estudante de Graduação, Curso de Química Licenciatura, Bolsista no Projeto de Iniciação à Docência (PIBID). E-mail: daine.ufs@gmail.com.

Grasielle dos Santos Mendonça, UFS

Estudante de Graduação, Curso de Química Licenciatura, Bolsista no Projeto de Iniciação à Docência (PIBID). E-mail: grasiele.16@hotmail.com.

Jaqueline Mendonça dos Santos, UFS

Estudante de Graduação, Curso de Química Licenciatura, Bolsista no Projeto de Iniciação à Docência (PIBID). E-mail: Jaqueline.1989@hotmail.com.

Ivanildo dos Santos, UFS

Estudante de Graduação, Curso de Química Licenciatura, Bolsista no Projeto de Iniciação à Docência (PIBID). E-mail:  ivanildosantos17@gmail.com

Joeliton Chagas Silva

Mestre em Ensino de Ciência e Matemática pela Universidade Federal de Sergipe (UFS), professor de Química Seed/SE- Colégio Estadual Emiliano Ribeiro. E-mail: joelitoncs@hotmail.com.

Marcelo Leite dos Santos

Doutor em Ciências pela Universidade Estadual de Campinas-SP (UNICAMP) e professor efetivo do Departamento de Química (DQCI), da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Trabalha com Química Teórica, Biologia Estrutural e na área de Ensino de Química. Também é coordenador de área do PIBID do DQCI. E-mail: mleitesantos@hotmail.com.

Downloads

Publicado

2017-12-31

Edição

Seção

Relatos de Experiências