Estudo das funções orgânicas: agrotóxicos utilizados no estado de Sergipe
Resumo
O uso indiscriminado de agrotóxicos nos alimentos é um tema polêmico, que causa preocupações, principalmente, aos países desenvolvidos. No entanto, apesar de não ser país desenvolvido, o Brasil é o maior exportador e maior consumidor de agrotóxicos no mundo. De acordo com pesquisa realizada pela ANVISA, os alimentos analisados apresentaram dois tipos de irregularidades: quantidade de agrotóxicos acima do permitido ou agrotóxicos não permitidos para determinada cultura agrícola. O Estado de Sergipe também apresenta dados semelhantes à situação nacional, com aumento do uso de agrotóxicos sem expansão de área plantada, o que é uma situação preocupante, tendo em vista os problemas que os agrotóxicos podem causar a saúde humana e ao meio ambiente. A maioria dos professores tem dificuldades em relacionar os conteúdos de química estudados em sala de aula com o cotidiano do aluno. Apresentar ao aluno a realidade da utilização dos agrotóxicos na região onde mora possibilita o desenvolvimento intelectual e crítico. Um dos conteúdos que pode ser abordado a partir do tema são as funções orgânicas, devido à diversidade de agrotóxicos e à possibilidade de poder identificar uma função orgânica, o que se mostra um mecanismo facilitador para construção do conhecimento, favorecendo a aprendizagem significativa.Palavras-chave: Agrotóxicos em Sergipe. Ensino de Química. Funções OrgânicasReferências
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