Uso do processo oxidativo do vinho/vinagre para o ensino de oxidação de compostos orgânicos

Autores

  • Aline Santos dos Santos Faculdade Pio Décimo
  • Álvaro Vieira dos Santos Faculdade Pio Décimo
  • Antônio Silva Mota Faculdade Pio Décimo
  • Carlos Cylas Ferreira Santos Faculdade Pio Décimo
  • Larissa Santos Silva Faculdade Pio Décimo
  • Maria Janaína Lima Alves de Freitas Faculdade Pio Décimo
  • Vitor Lima Prata Faculdade Pio Décimo
  • William Bispo Santana Faculdade Pio Décimo
  • Márcia Valéria Gaspar Araújo Faculdade Pio Décimo

Resumo

O vinho é uma bebida consumida há muito tempo e desde então, está relacionada a diversas propriedades, inclusive medicinais. No entanto, durante sua produção pode ser originado outro produto com características e sabores bem diferentes, o vinagre. Dessa forma, a presente pesquisa teve como objetivo ensinar oxidação de compostos orgânicos por meio da reação de fermentação acética (transformação do vinho em vinagre). O projeto foi desenvolvido com oito alunos de graduação da Faculdade Pio Décimo, sendo dividido em três etapas: contextualização histórica e produção de vinho e vinagre; produção do vinho e discussão de questões propostas. Portanto, a partir dos resultados obtidos, é possível concluir que os alunos relacionaram a transformação do vinho em vinagre à reação de oxidação.

Biografia do Autor

Aline Santos dos Santos, Faculdade Pio Décimo

Licencianda do Curso de Licenciatura em Química e integrante do programa de iniciação científica (PIC) da Faculdade Pio Décimo.

Álvaro Vieira dos Santos, Faculdade Pio Décimo

Licenciando do Curso de Licenciatura em Química e integrante do programa de iniciação científica (PIC) da Faculdade Pio Décimo. 

Antônio Silva Mota, Faculdade Pio Décimo

Licenciando do Curso de Licenciatura em Química e integrante do programa de iniciação científica (PIC) da Faculdade Pio Décimo.

Carlos Cylas Ferreira Santos, Faculdade Pio Décimo

Licenciando do Curso de Licenciatura em Química e integrante do programa de iniciação científica (PIC) da Faculdade Pio Décimo.

Larissa Santos Silva, Faculdade Pio Décimo

Licencianda do Curso de Licenciatura em Química e integrante do programa de iniciação científica (PIC) da Faculdade Pio Décimo.

Maria Janaína Lima Alves de Freitas, Faculdade Pio Décimo

Licencianda do Curso de Licenciatura em Química e integrante do programa de iniciação científica (PIC) da Faculdade Pio Décimo.

Vitor Lima Prata, Faculdade Pio Décimo

Licenciando do Curso de Licenciatura em Química e integrante do programa de iniciação científica (PIC) da Faculdade Pio Décimo.

William Bispo Santana, Faculdade Pio Décimo

Licenciando do Curso de Licenciatura em Química e integrante do programa de iniciação científica (PIC) da Faculdade Pio Décimo.

Márcia Valéria Gaspar Araújo, Faculdade Pio Décimo

Docente orientadora do Projeto de Iniciação Científica desenvolvido.  Atualmente é professora Titular na Faculdade Pio Décimo. Doutora pela Universidade Federal do Paraná, coordena o grupo de pesquisa em Síntese de Polímeros (CARBOPOLPIO), atua em pesquisas voltadas para síntese de polímeros e de experimentação para o ensino de química. Professora Orientadora do Programa Residência Pedagógica/Capes.

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Publicado

2019-12-31

Edição

Seção

Artigos