Contextualização social crítica na perspectiva CTS no uso do glutamato monossódico aos alunos do curso técnico de alimentos
Autores
Danielle Stwart Oliveira de Araujo
Instituto Federal de Sergipe
Camila Goes Santos
Elaine Santos da Conceição
Maria Clara Pinto Cruz
Resumo
Este artigo se propõe a realizar uma contextualização social crítica numa perspectiva Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) no uso do glutamato monossódico como realçador de sabor nos alimentos industrializados. A abordagem foi aplicada aos alunos do Curso Técnico de Alimentos Subsequentes do Instituto Federal de Sergipe. A metodologia foi dividida na análise das concepções prévias dos alunos por meio de questionário investigativo; aplicação da temática e uma produção textual para avaliar a aprendizagem por meio da Análise Textual Discursiva. Os resultados obtidos possibilitaram a criação de nove categorias a partir da análise dos dados coletados por meio das manifestações discursivas dos alunos. Além disso, ocorreu a formação de conhecimento sobre o assunto, por outro lado, a decisão do uso ou não do aditivo dependerá do nível de conscientização sobre a temática.
Biografia do Autor
Danielle Stwart Oliveira de Araujo, Instituto Federal de Sergipe
Aluna do Curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Sergipe, Aracaju/SE - Brasil.