A interdisciplinaridade no ensino de Química: a importância dos carboidratos no organismo humano.

Autores

  • Naiara Fontes dos Santos Sacramento Faculdade Pio Décimo
  • Tatiana Kubota Universidade Federal do Paraná

Resumo

A Química é uma Ciência que nasceu em meio ao empirismo, por este motivo é necessário que seja trabalhada de forma atrativa e motivadora, de tal forma a aproximar o aluno dos conceitos químicos. Neste trabalho utilizou-se a interdisciplinaridade no processo de ensino aprendizagem, promovendo o melhor entendimento das disciplinas Química e Biologia, estimulando a construção do conhecimento químico do conteúdo de carboidratos. A pesquisa perpassou por uma abordagem quali-quantitativa, Inicialmente os alunos procuraram identificar alimentos que contêm ou não carboidratos a partir de uma lista fornecida e de um café-da-manhã que foi servido; Posteriormente, houve uma discussão em torno do conceito de carboidratos e, logo após, aplicou-se um experimento para demonstração da produção de energia por meio da fermentação. Considera-se esta pesquisa relevante e seus resultados satisfatórios, pois, o café-da-manhã funcionou como estratégia motivadora para aprendizado do conteúdo químico “carboidratos” e do valor de uma alimentação equilibrada

Biografia do Autor

Naiara Fontes dos Santos Sacramento, Faculdade Pio Décimo

Faculdade Pio Déimo

Tatiana Kubota, Universidade Federal do Paraná

Possui graduação em Química Licenciatura pela Universidade Federal de Sergipe (2004) e mestrado em Química pela mesma instituição (2007). Concluiu o Doutorado em Química na Universidade Federal do Paraná (2011). Tem experiência na área de Química, com ênfase na área de polímeros. Atualmente desenvolve pesquisa na área de ensino de química e síntese de polímeros derivados de carboidratos.

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Publicado

2017-01-04

Edição

Seção

Artigos