Investigando e analisando as dificuldades de aprendizagem sobre o conceito de Estequiometria no Ensino Médio

Autores

  • Humberto Gomes da Silva Neto UFPE
  • Éverton da Paz Santos Universidade Federal de Sergipe
  • Alexsandra Oliveira dos Santos Batista Faculdade Pio Décimo

Resumo

O presente estudo tem como objetivo investigar e analisar as dificuldades de alunos do Ensino Médio, acerca do conteúdo estequiometria, sobretudo, relatar a experiência de como e de que forma os alunos se comportam frente a uma atividade prática envolvendo a produção de um bolo, relacionando ao conteúdo. A abordagem foi feita realizada durante as aulas da disciplina de química, dos alunos da 1ª série do Ensino Médio de uma escola particular de Aracaju-SE. Foi aplicado um questionário investigativo; em seguida ministrada uma aula contextualizada a partir de um roteiro contendo a produção de um bolo. Após a realização da atividade, o mesmo questionário foi aplicado a fim de avaliar o entendimento e as dificuldades dos alunos sobre o tema. Os resultados da nossa experiência evidenciaram maiores dificuldades quanto ao conceito de estequiometria está relacionada com a formação conceitual, na resolução de cálculos (base matemática), na leitura e na interpretação dos dados.

Biografia do Autor

Humberto Gomes da Silva Neto, UFPE

Especialista em Metodologia no Ensino de Química (FIJ-RJ) e Biotecnologia e Meio Ambiente (FA-SE). Licenciado em Química pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Atualmente é professor da rede particular.

Éverton da Paz Santos, Universidade Federal de Sergipe

Mestre em Ensino de Ciências e Matemática pelo Núcleo de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemática (NPGECIMA- UFS). Licenciado em Química pela Faculdade Pio Décimo. Atualmente é professor Instrutor do SENAI-SE.

Alexsandra Oliveira dos Santos Batista, Faculdade Pio Décimo

Pós-graduanda em Educação em Química (PIO-X). Licenciada em Química pela Faculdade Pio Décimo. Atualmente é professora da rede particular.

Downloads

Publicado

2017-01-04

Edição

Seção

Artigos